Budaya Tanimbar pada Pembelajaran Matematika - Mesak Ratuanik (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memperkenalkan budaya di kabupaten Kepulauan Tanimbar yang digunakan dalam pebelajaran matematika. Konsep matematika memperkenalkan anak pada ide yang berbeda, kepercayaan, nilai, dan budaya bahkan berkaitan dengan pengajaran nilai dan sikap anak. Selain itu, Tujuannya adalah menghasilkan pedoman pembelajaran matematika yang berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan yaitu metode pengembangan dalam bentuk pelatihan. Pengabdian ini juga memperkenalkan hasil dari riset-riset yang berkaitan dengan kearifan lokal (budaya) Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang berkaitan dengan pembelajaran matematika yang berbasis budaya (etnomatematika). Dampak dari pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi kepada pendidik dalam mengajar sehingga budaya disekitarnya dapat dilestarikan untuk menjaga kearifan lokal.