Hidup Sejahtera Melalui Perilaku Hidup Sehat dan Pengelolaan Keuangan Keluarga Desa Sifluru, Kecamatan TNS - Joselina Tuhuteru; Olyvia Ririmasse; Hennie Tuhuteru; Ruben Lumatalale (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa sifluru merupkan salah satu desa di kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah. Berdasarkan hasil observasi dan koordinasi dengan kelompok mitra dalam hal ini pemerintah negeri sifluru terdapat berbagai permasalahaan prioritas mitra yang digolongkan dalam tiga bidang yaitu 1). Bidang Kesehatan Masyarakat, 2). Bidang Sosial Budaya dan 3). Prasarana Fisik. Bidang Kesehatan Masyarakat antara lain pembudidayaan tanaman toga, rendahnya partisipasi masyarakat dalam melakukan vaksinasi, 4 orang balita mengalami stunting, kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjalankan protokoler Kesehatan dalam rangka pencegahan covid-19. Permasalahan yang paling menonjol di masyarakat ialah Sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani dan wiraswasta yang tidak memiliki pendapatan tetap sehingga perlu ditingkatkan pengetahuan tentang pengelolaan keuangan pribadi. Pelaksanaan program pada bidang prasarana fisik antara lain pembuatan struktur pemerintahan dan dena desa Negeri Sifluru, Renovasi papan nama RT dan Pemindahan papan nama sekolah TK. Berdasarkan indentifikasi permasalahan mitra, kemudian dilakukan perencanaan program sesuai dengan permasalahan tersebut. Metode pelaksanaan program dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap pelaporan. Hasil perlaksanaan program mecerminkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat baik di bidang Kesehatan masyarakat maupun bidang sosial budaya. Bidang prasarana fisik semua adapat berjalan dengan baik karena arahan dan dukungan dana yang baik dari pemerintah negeri sifluru.