Upaya Mempertahankan Eksistensi Kelompok Pengolah Delo Fufu Melalui Evaluasi Teknik Pengolahan dan MutuIkan Cakalang Asap - Umar Tangke (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Delo Fufu merupakan kelompok usaha yang aktif dan produktif dalam mengolan produk  ikan cakalang asap sejak tahun 2016 dan produksi terus mengalami peningkatan sampai  mencapai 1.260 kg per tahun pada tahun 2018, sejak tahun 2019 produksi ikan cakalang asap  kelompk Delo Fufu mulai menurun dan puncaknya pada tahun 2020 menjadi 600 kg/tahun. Hasil evalusi melalui kegiatan pengabdian yang dilakukan dengan kunjungan lapang serta  diskusi dan identifikasi masalah, didapat bahwa penyebab utama menurunnya jumlah produksi  adalah rendahnya nilai mutu produk yang menyebabkan daya beli konsumen menurun sehingga  kelompok Delo Fufu, sehingga kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan dan pelatihan agar  kelompok usaha Delo Fufu tetap eksis dalam mengolah ikan cakalang asap. Hasil kegiatan  pengabdian pada kelompok Delo Fufu dapat berhasili hal ini terlihat pada teknik pengolahan  dimana proses penanganan bahan baku sudah menerapkan rantai dingin, peralatan  pengolahan selalu dibersihkan setiap awal maupun akhir kegiatan pengolahan, penggunaan air  laut atau air ditambah dengan larutan garam telah dilakukan secara rutin, sehingga mutu  produk sudah cuup baik dengan umur simpang mencapai 24 jam dan produk jika tidak laku  terjual maka oleh kelompok Delo Fufu produk akan di jadikan produk diversifikasi berupa  produk ikan cakalang garu rica, sehingga saat ini produksi ikan cakalang asap sudah kembali  normal dan adanya upaya untuk meningkatkan jumlah produk agar kelompok tersebut kembali  eksis biarpun masih dalam masa pandemic covid-19.