Penguatan Usaha Melalui Pelatihan Pembukuan dan Pemasaran Produk Ikan Asar Desa Hative Kecil Kota Ambon - Micrets Agustina Silaya; Olyvia Ririmase; Dessy Balik; Marissa Silooy; Chricela Natalia Joseph; Debby Likumahua (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu kompenen dalam Tridhrama Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada  masyarakat. Setiap dosen wajib untuk melakukan kegiatan pengabdian sebagai wujud dari  tindakan nyata mentransfer ilmu pengetahuan ditengah masyarakat. Kegiatan pengabdian  yang dilakukan oleh dosen fakultas ekonomi UKIM di Desa Hatiwe Kecil adalah Penguatan  Usaha Melalui Pelatihan Pembukuan dan Pemasaran Produk Ikan Asar Desa Hative Kecil  Kota Ambon. Ikan asar Desa Hative Kecil sudah terkenal sejak dulu. Ikan asar merupakan  makanan pokok yang sehat dan bergizi juga dipakai sebagai ole-ole ketika pergi keluar Ambon.  Usaha ikan asar hative kecil ini merupakan usaha kecil yang dikelola oleh rumah tangga. Saat  ini, Usaha Kecil Menengah (UKM) merupakan pelaku ekonomi terbesar indonesia sehingga  perlu dikembangkan. Demikian halnya dengan usaha Ikan asar Desa Hative Kecil Kecamatan  Sirimau Kota Ambon apalagi pada masa pandemi ini, pendapatan usaha mulai menurun  sehingga dibutuhkan strategi untuk mempertahankan penjualan. Hal ini disebabkan kurangnya  pengetahuan pemasaran dan keuangan pelaku usaha ikan asar kota Ambon. Tujuan kegiatan  pengabdian ini yaitu meningkatkan pengetahuan pemasaran melalui promosi baik secara offline maupun online juga pengetahuan pencatatan keuangan yang benar. Hasil kegiatan PKM  ini yaitu pelaku usaha memiliki laporan keuangan sederhana bagi UKM dan memiliki  pengetahuan promosi