Pembuatan Mesin Cuci Tangan Tanpa Sentuh dan Video Pembelajaran Berbasis Daring - Mursalim; Zubair Saing (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu kegiatan pengabdian masyarakat yang rutin dilakukan oleh perguruan tinggi dalam mengemban tri dharma adalah pelaksanaan kuliah kerja nyata (KKN). Program studi Teknik Sipil Universitas Atma Jaya Makassar (UAJM) dalam mengimplementasikan kegiatan tersebut selalu berbasis pada kondisi realistis masyarakat saat ini. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia dan Indonesia khususnya Sulawesi Selatan menjadi permasalahan serius yang harus segera diselesaikan. Setiap orang sangat dianjurkan untuk tetap menjaga kesehatannya dengan selalu memakai masker, mencuci tangan dengan sabun, dan menjaga jarak atau 3M sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran virus ini. Kegiatan KKN Universitas Atma Jaya Makassar khususnya program studi Teknik Sipil berupaya untuk mendukung program pemerintah tersebut dengan kegiatan pembuatan mesin cuci tangan sentuh. Selain itu, program pembelajaran teknik sipil sederhana juga dilakukan melalui daring untuk memberikan pemahman kepada masyarakat terkait pelaksanaan konstruksi sipil. Hasil pelaksaan kegitan ini telah memberikan memberikan solusi berdasarkan kajian akademik atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Terjadi alih teknologi, ilmu, dan seni kepada masyarakat untuk pengembangan martabat manusia berkeadilan gender dan inklusi sosial serta kelestarian sumber daya alam.