Penyuluhan Kesehatan dan Senam Hipertensi pada Lansia di Desa Solea Kabupaten Seram Bagian Barat - Zasendy Rehena; Andriana Ritje Nendissa (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan KKN-PPM di desa Solea Kabupaten Seram Bagian Barat dilakukan berdasarkan permasalahan dari kelompok mitra bahwa penyakit hipertensi di desa Solea termasuk dalam urutan 10 penyakit tidak menular yang banyak diderita oleh lansia. Berdasarkan wawancara Tim dengan petugas kesehatan di desa Solea diperoleh informasi bahwa sebagian besar para lansia kurang memahami tentang cara mencegah, mengenali dan mengatasi gejala hipertensi, juga kurangnya partisipasi lansia dalam kegiatan posyandu lansia sehingga berdampak pada kesehatan mereka. Tujuan KKN-PPM adalah untuk meningkatkan kesehatan dan pengetahuan lansia tentang hipertensi, dan upaya penanggulangannya melalui kegiatan penyuluhan, pemeriksaan tekanan darah dan senam hipertensi. Metode yang digunakan adalah sebagai berikut: 1) Penyuluhan tentang hipertensi, penyebab, gejala, dan upaya penanggulangannya, 2) Pemeriksaan tekanan darah lansia, 3) Pelaksanaan Senam hipertensi. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1) Pengetahuan para lansia meningkat sesudah kegiatan penyuluhan, 2) Pemeriksaan pertama menunjukkan bahwa tekanan darah lansia yang normal ada 10 orang (41,7%), prehipertensi 8 orang (33,3%), hipertensi stage-1 berjumlah 5 orang (20,8%), dan hipertensi stage-2 hanya 1 orang (4,2%), 3) Senam anti hipertesi yang dilakukan 2 kali dalam 2 minggu menunjukan adanya perubahan tekanan darah pada lansia, yakni dari hipertensi menjadi normal