Edukasi Pencegahan dan Penanganan Hipertensi untuk Meningkatkan Kualitas Hidup pada Lansia - Fatma Nuraisyah; Hafizh Radityo Kusumo (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Hipertensi telah menjadi salah satu penyakit tidak menular yang terus meningkat dari tahun ke tahun di dunia. Hampir semua penderita hipertensi berusia lanjut. Pencegahan dan perawatan diri berhubungan dengan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk pendidikan pencegahan dan perawatan diri untuk peningkatan kualitas hidup pada lansia. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan penyebaran leaflet dan pendekatan true eksperimen dengan desain nilai pretest-postest. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pre-test dengan nilai post-test.