Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha untuk Pengembangan UMKM di Desa Wangkelang Melalui Online Single Submission - Evi Yuswijayanti; Masruroh Masruroh; Tamimatul Isnaini; Sidik Asrofi; Hendri Hermawan Adinugraha; Ma'rifatun Fauziah (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pendampingan pada pelaku UMKM agar memiliki NIB untuk mengembangkan usahanya dan pelaku UMKM dapat mengetahui pentingnya pembuatan Nomer Induk Berusaha (NIB) serta memahami mekanisme pembuatannya, serta pelaku UMKM diharapkan mengetahui cara membuat perizinan melalui Website OSS. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu dengan metode door to door dimana kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara nyata dengan mengunjungi kediaman tiap UMKM di Desa Wangkelang dengan melalui beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan pembuatan. Hasil Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) diserahkan kepada pelaku UMKM dalam bentuk Hardfile.