Sosialisasi Kualitas Air Sumur Warga untuk Air Minum pada Kelurahan Cobodoe, Kepulauan Tidore, Maluku Utara - Yanny Yanny; Aliyusra Jolo; Haryati Albar; Wawan A. K. Conoras; Mohammad Marshus Hi. Ibrahim; Husaen Salahu (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Air sumur merupakan salah satu sumber air bersih bagi warga dan harus memenuhi parameter fisika, kimia dan biologi. Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air sumur sebagai air minum di Kelurahan Cobodoe, Kepulauan Tidore, Maluku Utara. Pengujian parameter fisik berupa total dissolve solution (TDS), salinitas, dan daya hantar listrik (DHL). Sedangkan pengujian kimia berupa pengukuran pH air. Pengujian dilakukan pada 8 sumur air warga. Metode pengukuran TDS, Salinitas, DHL dan pH air sumur dilakukan secara in-situ (langsung di lokasi) dengan menggunakan alat ukur portable. Hasil pengujian kemudian dibandingkan dengan standar baku Permenkes RI No. 2 Tahun 2023. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa hanya terdapat dua sumur yaitu sumur stasiun 1 dan 8 yang memenuhi standar baku parameter fisika dan kimia. Sedangkan sumur stasiun 2,3,4,5 dan 6 tidak memenuhi standar minimum pH karena nilai pH nya dibawah 6.5. Untuk nilai TDS semua sampel air sumur menunjukkan <300 ppm, DHL<2000 us/cm dan salinitas berada pada rentang 0-0.5. Hasil ini kemudian disosialisasikan ke perangkat desa setempat untuk diteruskan ke warga sekitar. Secara umum, air sumur di daerah ini masih layak untuk dikonsumsi dengan terlebih dahulu menambahkan natrium bikarbonat atau soda kue yang bertujuan untuk menaikkan nilai pH.