Implementasi Program Pintar Teori Matriks dengan Menggunakan Aplikasi Minitab pada Guru SMA Negeri 17 Maluku Tengah - M. Matdoan; Y. A. Lesnussa; S. J. Latupeirissa; F. Kondolembang (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Matematika merupakan cabang ilmu pengetahuan yang memiliki peran penting dalam pengembangan diri, karena ilmu matematika dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari dan meningkatkan kemampuan berpikir sistematis, logis, teliti dan mampu menarik suatu kesimpulan secara deduktif. Namun, saat ini ilmu matematika dianggap sebagai ilmu yang sulit untuk dipahami karena proses penyelesaianya melalui banyak perhitungan dan teralalu abstrak. Hal ini tidak membuat siswa yang merasa sulit melainkan guru juga. Aplikasi statistika yang dirancang untuk melakukan perhitungan matematika maupun statistika. Pengabdian masyarakat yang dilakukan ini, dibuat dalam bentuk pelatihan yang diberikan secata langsung kepada dewan guru. Lokasi Pelatihan ini dilakukan di SMA Negeri 17 Kabupaten Maluku Tengah. Pelatihan ini sangat antusias dan mampu memahami materi pelatihan dengan baik. Terlihat bahwa lebih dari 97% peserta mampu melakukan perhitungan matriks dengan menggunakan aplikasi MINITAB. Saran kegiatan berikutnya yaitu dapat dikolaborasikan dengan pelatihan untuk aplikasi lain seperti Excel, SPSS, MATLAB serta penerapannya di berbagai bidang, guna mempermudah dalam penyampaian pelajaran kepada siswa.