Sosialisasi Ketahanan Pangan Kabupaten Halmahera Utara di Tengah Pandemi Covid-19 - Nonice Manikome; Baltazar Z Erbabley (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Upaya perbaikan pangan di Halmahera Utara telah dilakukan semenjak pertengahan tahun 2020 sejak virus menyebar. Untuk itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi ini dengan tujuan hasil sosialisasi dapat menjadi pegangan bahkan pedoman dalam menyelesaikan masalah pangan di tengah masa pandemi. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pas Senin 02 November 2020. Pemerintah Daerah dalam hal ini Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Komite Nasional Pemuda Indonesia tentang Sosialisasi dan Dialog Ketahanan Pangan Kabupaten Halmahera Utara di Tengah Pandemi Covid-19 dengan metode sosialisasi bertempat di Alun-alun Kantor Bupati, yang dihadiri oleh pegawai dinas pertanian, pangan, kelompok tani, mahasiswa pertanian, serta beberapa masyarakat. Pemateri menyampaikan materi sosialisasi dilanjutkan dengan dialog, peserta memberikan pertanyaan serta masukan juga saran terkait dengan ketahanan pangan daerah di tengah pandemi covid-19. Dalam kegiatan pengabdian pemateri menyampaikan beberapa aspek perlu diperhatikan dalam ketahanan pangan yakni hasil produksi dalam hal ini ketersediaan, kemudian stabilitas serta akses. Kerjasama pemerintah dan petani menjadi salah satu faktor penting.