Pelatihan Tata Kelola Organisasi Ikatan Keluarga Besar Migran dari Biboki, Insana, dan Meomafo di Surabaya - Antonius Yuniarto; Ninuk Muljani; Daniel Tulasi; Sri Yunan Budiarsi; Dominicus Wahyu Pradana (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu para pengurus organisasi ikatan keluarga besar migran dari Biboki, Insana, dan Meomafo di Jawa Timur dalam tata kelola organisasi. Tata kelola organisasi dirasakan menjadi persoalan konkret yang dihadapi pengurus ikatan keluarga besar migran ini. Karena itu, para pengurus berinisiatif mengundang tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Bisnis Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya untuk memberikan pelatihan tata kelola organisasi yang baik. Kegiatan pengadian masyarakat dilakukan dua hari berturut turut yakni 16-17 Juli 2022. Kegiatan melibatkan para pengurus inti ikatan keluarga besar migran dari Biboki, Insana, dan Meomafo di Jawa Timur. Materi yang disampaikan yaitu topik filosofi organisasi dan tata kelola organisasi yang baik. Penyampaian materi menggunakan metode forum group discussion (FGD) dan pelatihan keterampilan tata kelola organisasi yang baik. Target yang dicapai yaitu para peserta beroleh pengayaan wawasan filosofi organisasi dan keterampilan tata kelola organisasi yang baik.