Penerapan Program Pintar Statistik dengan Menggunakan Software Minitab pada SMA Negeri 8 Ambon - Yonlib Weldri Arnold Nanlohy; Henry Junus Wattimanela; Ronald John Djami; Sanlly Joanne Latupeirissa; Novita S. Laamena; Rosalina Salhuteru (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Statistik merupakan alat bantu dalam sebuah penelitian yang berorientasi pada paradigma kuantitatif. Statistik juga difungsikan sebagai alat yang membantu pengambilan suatu keputusan Statistik memiliki fungsi sebagai teknik untuk menguji hipotesis dalam sebuah riset baik yang bersifat asosiatif maupun komparatif. Kemampuan analisis statistika beserta keterampilan menggunakan software statistik diharapkan mampu meningkatkan motivasi guru melakukan penelitian. Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dilakukan pada SMA Negeri 8 Ambon yang difokuskan pada peningkatan kapasitas guru dalam menghadapi perkembangan teknologi, salah satunya dengan memberikan pelatihan pengolahan data dengan Software Minitab. Selain mempermudah, penggunaan software Minitab dapat memberikan hasil perhitungan yang baik serta dapat memberikan tampilan hasil pengolahan data yang lebih menarik. Kegiatan pelatihan terlaksana dengan baik, dimana para guru mengenal Minitab dan mampu mengoperasikannya selama proses pelatihan serta para guru mampu mengolah maupun menganalisis data menggunakan software Minitab. Saran kegiatan selanjutnya yaitu menambahkan metode analisis selain regresi linier berganda dan juga penggunaan software yang lain seperti SPSS dan Software R.