Talk Show Pengaruh Gadget terhadap Kecerdasan dan Perilaku Anak - Yanny; Sitti Mukarramah; Rita Yanti Sam Mongkito (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Keluarga merupakan unsur terkecil dari suatu lembaga sosial. Komponen keluarga terdiri Ayah, Ibu dan anak. Keluarga memegang peranan terpenting dalam pendidikan anak. Termasuk dalam dalam era sekarang dimana pendidikan tidak terlepas dari penggunaan gadget. Penggunaan gadget yang bijaksana akan menghasilkan manfaat yang sangat banyak, akan tetapi penggunaan gadget tanpa pengawasan atau kontrol dari orang tua akan menimbulkan sejumlah masalah seperti kecerdasan yang menurun dan kecanduan. Kecerdasan yang menurun akibat tingkat konsentrasi yang berkurang. Kecanduan gadget lebih berbahaya daripada kecanduan narkotika. Kecanduan gadget pada anak akan menimbulkan perilaku yang suka berbohong, malas bersosialisasi, malas beraktivitas, dan lupa waktu. Hal-hal negatif tersebut dapat dihindari dengan hadirnya orang tua sebagai pendamping dan kontrol saat anak menggunakan gadget.