Diarrhea Prevention Education Through Leaflets and Posters at Productive Age in Hamlet Nanga Bulik - Fatma Nuraisyah; Lutfia Alfina (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Diare merupakan gangguan buang air besar dengan frekuensi lebih dari 3 kali sehari, konsistensi cair, bisa disertai darah dan atau lender. Tujuan Kegiatan: melakukan transfer knowledge melalui media leaflet dan poster terkait Diare. Metode: Desain studi yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan edukasi dilakukan dengan menggunakan media leaflet dan poster. Hasil pengamatan dan pengambilan data yang telah diperoleh prioritas masalah kesehatan yaitu diare dan ada peningkatan pengetahuan masyarakat pada usiaproduktif tentang pencegahan diare dari edukasi yang diberikan. Pembahasan: Kegiatan intervensi yaitu memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit diare dengan menggunakan media promosi kesehatan terkait pencegahan penyakit diare, dengan membagikan leaflet dan poster. Kesimpulan: Edukasi pencegahan diare melalui media leaflet dan poster pada usia produktif di Dusun Nanga Bulik dapat menghilangkan beberapa anggapan yang kurang tepat terhadap diare dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan diare.