Komunikasi dan Edukasi Pencegahan Trauma Bising bagi Nelayan dengan Kapal Motor di Desa Hutumuri, Ambon - Dodikrisno E Manery; Abdul M Ukratalo; Handy E P Leimena (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Trauma bising dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental nelayan, sehingga perlu dilakukan langkah-langkah preventif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan nelayan di Desa Hutumuri, Kota Ambon, melalui strategi komunikasi dan edukasi terkait pencegahan trauma bising akibat penggunaan kapal motor. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 1 juni 2024. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi penyuluhan dengan pendekatan metode ceramah. Peserta yang hadir sebanyak 23 orang. Kegiatan ini terdiri dari 2 tahapan, yaitu: pembagian leaflet trauma bising dan penyuluhan dan edukasi mengenai pencegahan trauma bising. Kegiatan pengabdian Masyarakat yang telah dilakukan memberikan tambahan pengetahuan kepada nelayan dengan kapal motor di Desa Hutumuri mengenai risiko trauma bising yang diakibatkan oleh lingkungan kerja yang bising.