Potensi Pemanfaatan Kelapa Bido Sebagai Mata Pencaharian Alternatif Nelayan di Pulau Morotai - Nonice Manikome; Yoppy Jutan (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Memasuki musim paceklik, nelayan sering dihadapkan pada berkurangnya hasil tangkapan ikan akibat kondisi cuaca yang tidak bersahabat. Oleh karena itu, dibutuhkan upaya alternatif guna menstabilkan ekonomi nelayan, yaitu dengan pemanfaatan Kelapa Bido sebagai mata pencaharian alternatif nelayan. Kegiatan ini bertujuan memanfaatkan Kelapa Bido sebagai alternatif mata pencaharian masyarakat nelayan. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada Rabu, 31 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan tindaklanjut dari kerjasama antara Universitas Hein Namotemo dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Pulau Morotai. Sosialisasi tentang potensi pemanfaatan Kelapa Bido sebagai mata pencaharian alternatif nelayan di Pulau Morotai. Sosialisasi dilaksanakan di Kantor Desa Bido, Kecamatan Morotai Utara. Pemateri menyampaikan materi bentuk sosialisasi dilanjutkan dengan diskusi. Dalam kegiatan pemateri menyampaikan dan menghimbau masyarakat nelayan bahwa dengan budi daya dan pengolahan Kelapa Bido, nelayan memiliki sumber pendapatan tambahan yang berkelanjutan sehingga dapat menjaga kelestarian sumber daya laut, serta mengurangi limbah kelapa karena bisa mengolahnya menjadi berbagai produk dengan potensi minim limbah.