Sosialisasi Pentingnya Gizi Seimbang dan Pola Hidup Sehat pada Anak SD Negeri 91 Ambon - Ronaldo Willy Sibata; Arman Anwar (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Gizi seimbang adalah faktor yang penting dalam mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan anak, terutama pada anak usia sekolah dasar. Prevalensi stunting di Provinsi Maluku mencapai 28,4% pada tahun 2023, perlunya perhatian terhadap masalah gizi di kalangan anak-anak. Serta berdasarkan data tahun 2022, Obesitas pada anak usia 5-12 yaitu 10,8% gemuk dan 9,2% obesitas, artinya 1 dari 5 anak gemuk atau obesitas karena kurang aktifitas fisik yaitu 64,4%. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang gizi seimbang dan pola hidup yang sehat. Melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan Sosialisasi terkait Pentingnya Gizi Seimbang dan Pola Hidup Sehat pada anak SD Negeri 91 Ambon. Kegiatan sosialisasi mendapat antuasias siswa yang luasbiasa positif dengan metode penyampaian materi secara intraktif dan hasilnya menambah pengetahuan dan kesadaran siswa terkait dengan gizi, olahraga, kebersihan, dan pola tidur.