Pengembangan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha Masyarakat Jambi Kota Seberang - Sry Rosita; Husni Hasbullah; Suswita Roza; Andang Fazri; Musnaini Musnaini (Bakti : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini untuk memberikan pelatihan pengembangan sumber daya manusia guna meningkatkan potensi wirausaha di kalangan masyarakat Jambi Kota Seberang. Metode yang diterapkan dalam pelaksanaan PPM mencakup ceramah motivasi, pelatihan kewirausahaan, dan pendampingan secara langsung kepada masyarakat dengan tahapan persiapan hingga evaluasi guna memantau perkembangan sumber daya manusia serta meningkatkan potensi kewirausahaan di kalangan masyarakat Jambi Kota Seberang. Kelompok sasaran pada pengabdian ini adalah kelompok masyarakat umum di Jambi Kota Seberang. Hasil kegiatan di Jambi Kota Seberang menunjukkan bahwa potensi wirausaha yang dimiliki oleh masyarakat setempat masih belum berkembang sepenuhnya, oleh karena itu diperlukan langkah-langkah untuk merumuskan visi, misi, serta tujuan dan mengatur ide-ide untuk memulai usaha dan arah perkembangan bisnis serta struktur persaingan industri yang terlibat didalamnya. Pengembangan sumber daya manusia menjadi kunci utama dalam meningkatkan potensi wirausaha di Jambi Kota Seberang dengan cara memperdalam pemahaman terhadap konsep kewirausahaan dan memberikan latihan-latihan pada praktik pengembangan sumber daya manusia yang berjiwa kewirausahaan melalu beberapa tahap yang mencakup pendidikan dan peningkatkan keterampilan. Penting untuk memperhatikan bahwa masih ada masalah dalam administrasi dan manajemen yang perlu diselesaikan: seperti penyusunan proposal pinjam modal dan perencanaan bisnis; penggunaan teknologi; pemasokan bahan baku; kualitas dan kuantitas barang; serta persoalan ketenagakerjaan yang bisa menjadi pendukung untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya.