Implementasi Mata Pelajaran Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri 3 Bima (MIN 3 Bima) - Jumkhairiyah, Jumkhairiyah; Abdussahid, Abdussahid; Ilham, Ilham (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Pendidikan karakter diartikan sebagai usaha untuk mengembangkan kecerdasan dalam berpikir, penghayatan dalam sikap, dan pengalaman dalam perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai luhur yang menjadi identitas diri seseorang. Dalam pendidikan Islam, pendidikan karakter berfokus pada pembentukan fitrah siswa yang memiliki akhlakul karimah. Pentingnya pendidikan karakter disebabkan oleh krisis akhlak yang dialami generasi sekarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam penelitian lapangan. Analisis data menunjukkan bahwa materi pendidikan karakter dalam pembelajaran akidah akhlak di MIN 3 Bima mencakup pengajaran, keteladanan, dan refleksi akhlak, ibadah, serta aqidah. Hal utama dalam pendidikan karakter adalah mengajarkan anak untuk berperilaku sesuai dengan al-Quran dan Sunnah. Implementasi pendidikan karakter di MIN 3 Bima dilakukan melalui tiga cara: kegiatan pembelajaran di dalam kelas, kegiatan di luar kelas, dan kegiatan di luar sekolah. Sarana dan prasarana yang ada telah membantu mempermudah pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran akidah akhlak di MIN 3 Bima dengan materi yang ada dan metode pembiasaan, keteladanan, refleksi, serta metode-metode yang mengaktifkan peserta didik dalam proses pembelajaran