Pemanfaatan Multimedia dalam meningkatkan Implementasi Teknologi Informasi pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Yael Niat Christina Gulo; Abdussahid Abdussahid; Khairudin Khairudin (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Multimedia didefinisikan sebagai kombinasi lebih dari satu jenis media yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman atau pemahaman. Keunikan/kebaruan penelitian ini berfokus pada pengembangan multimedia interaktif yang dirancang khusus untuk materi IPA, seperti penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungan dan daur air. Jenis penelitian ini termasuk dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan dua siklus yaitu siklus yang I dan II. Peneliti menggunakan desain ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan multimedia terhadap pembelajaran siswa pada mata pelajaran IPA dikelas V SD. Tempat penelitian ini dilaksanakan di SDN 076093 Hilisangowola. Penelitian ini melibatkan 22 siswa dari kelas V SD. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Telah dilakukan penelitian Tindakan kelas dengan pemanfaatan multimedia sebagai peningkatkan Implementasi Teknologi Informasi pada Pembelajaran IPA di SD Kelas V. Penelitian ini menggunakan PTK dengan dilakukan pelaksanaan pra-Siklus. Berdasarkan data yang diperoleh dari pengamatan dan tindakan dalam penelitian tindakan kelas bahwa hasil belajar siswa banyak yang mengalami peningkatan dan perkembangan pada siklus yang ke II ini dengan hasil yang sangat memuaskan. Selain itu hasil dari post test juga menunjukan nilai yang baik dengan ini dapat diartikan siswa sudah memahami materi pembelajaran yang telah disampaikan dengan baik. Hal ini terlihat dari jumlah hasil pembelajaran peserta didik sebanyak 22 siswa dari siklus I sebanyak 9 siswa dengan presentase 55%, sedangkan di siklus yang ke II sebanyak 17 siswa mengalami peningkatan menjadi 90%, serta hasil pembelajaran siswa di siklus yang ke I mencapai presentase 65%, dan mengalami peningkat di siklus yang ke II ini menjadi 100%