Implementasi Model Pembelajaran Children Learning In Science Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Nazilaturrahma, Nur Iliatin; Syarifuddin, Syarifuddin; Endriana, Neny (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis hubungan model pembelajaran children learning in science (CLIS) terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi sifat-sifat cahaya (2) Untuk mengkaji respon peserta didik terhadap penggunaan model pembelajaran children learning in science (CLIS) pada materi sifat – sifat cahaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN Mangaran 04. Hasil dari penelitian ini adalah (1) model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar pada materi sifat – sifat cahaya kelas V SDN Mangaran 04 (2) model pembelajaran Children Learning In Science (CLIS) memperoleh Respon yang sangat baik dari siswa kelas V SDN Mangaran 04. Selain itu, siswa lebih mudah untuk mengaplikasikan konsep sifat-sifat cahaya dalam kehidupan sehari-hari, siswa memiliki keingintahuan yang tinggi, dan siswa berharap model pembelajaran Children Learning In Science bisa diterapkan pada pembelajaran IPA yang lainnya