Integrasi Etnopedagogi dan Artificial Intellegence: Pendekatan Inovatif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Kearifan Lokal - Sukrin Sukrin; Ihlas Ihlas (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Integrasi antara etnopedagogi dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal menawarkan pendekatan inovatif yang menyatukan nilai-nilai budaya dengan teknologi modern. Artikel ini membahas potensi etnopedagogi sebagai landasan dalam penguatan karakter dan identitas siswa, sekaligus menggarisbawahi peran AI dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan era digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dari sumber-sumber terpercaya. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi etnopedagogi dan AI dapat meningkatkan relevansi pembelajaran, memperkaya materi berbasis budaya, dan mendukung personalisasi belajar siswa. Namun, implementasi ini menghadapi tantangan berupa kesenjangan teknologi dan kebutuhan pelatihan guru. Hasil penelitian ini merekomendasikan strategi pembelajaran berbasis AI yang mengakar pada kearifan lokal untuk membangun generasi muda yang kompeten secara global namun tetap berakar kuat pada budaya nasional