Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Akhlak Siswa SDN 33 Kota Bima - Abubakar, Abubakar; Nasarudin, Nasarudin (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar dan Menengah, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) di SDN 33 Kota Bima dan dampaknya terhadap nilai-nilai akhlak siswa. Model PBL dirancang untuk mendorong siswa aktif mencari solusi dari masalah nyata, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan empati. Pendidikan akhlak merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian siswa. Meskipun penanaman nilai akhlak belum optimal dengan metode sebelumnya, sekolah ini berusaha meningkatkan pembelajaran akhlak melalui PBL yang mengaitkan materi akademik dengan pengalaman nyata siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. yang bertujuan untuk memahami proses penerapan PBL dan dampaknya terhadap nilai-nilai akhlak siswa secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengimplementasikan model pembelajaran berbasis masalah yang diintegrasikan pada beberapa mata pelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah nyata, sekolah ini berhasil meningkatkan nilai-nilai akhlak siswa. Disamping memahami materi akademik, siswa juga dapat menginternalisasi nilai-nilai akhlak secara nyata dan kontekstual. Siswa belajar berpikir kritis, bekerja sama, dan mampu menerapkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, tanggung jawab, kesantunan, dan kepedulian secara praktis dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa, meskipun menghadapi tantangan, penerapan Problem-Based Learning (PBL) menunjukkan hasil yang positif dalam meningkatkan nilai-nilai akhlak siswa. Pembelajaran lebih relevan dan menarik bagi siswa. Keberhasilan PBL memerlukan dukungan berkelanjutan dari guru dan sekolah untuk mengatasi berbagai kendala serta memastikan semua siswa dapat berpartisipasi secara optimal