Mathematics For SAABIM Children - Murtalib; Sartika, Dewi; Mikrayanti; Nurbaiti (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Matematika merupakan ilmu yang penting untuk dipelajari karena sangat erat hubungannya dengan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, konsep dasar matematika yang benar yang akan diajarkan kepada siswa haruslah benar dan kuat pula. Paling tidak, hitungan dasar yang melibatkan penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian haruslah dikuasai dengan sempurna. Penguasaan materi ini sangat diperlukan oleh siswa untuk dapat memahami materi-materi selanjutnya. Khususnya untuk siswa 6 sangat diperukan untuk persiapan mereka menghadapi Ujian Sekolah Matematika. Agar siswa mendapatkan pemahaman konsep matematika lebih baik maka kegiatan belajar mengajar dilaksanakan dengan menerapkan kombinasi antara metode ceramah dan metode small group discussion. Dalam setiap kegiatan siswa akan dipisah menjadi beberapa kelompok. yang beranggotakan 3-4 orang. Dengan metode ini diharapkan semua siswa dapat aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Disamping itu kegiatan ini diharapkan mampu memberi warna baru bagi pembelajaran matematika di sekolah