Upaya Penyelamatan Alam melalui gaya Hidup Zero Waste - Muliatin, Bq. Yuyun Febria; Putra, Risman Hadi; Mujahidin, M. Samsul; Amirudin, Amirudin; Agustina, Yulia (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kerusakan lingkungan akibat akumulasi sampah menjadi salah satu isu global yang mendesak untuk diatasi. Gaya hidup zero waste hadir sebagai solusi alternatif dalam mengurangi dampak negatif sampah terhadap alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan gaya hidup zero waste dapat menjadi upaya konkret dalam penyelamatan lingkungan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menggambarkan praktik-praktik zero waste yang mencakup pengurangan konsumsi, penggunaan kembali, dan daur ulang barang, serta peran individu dalam membentuk kesadaran ekologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya hidup zero waste tidak hanya mampu menekan volume sampah, tetapi juga membentuk pola hidup berkelanjutan yang ramah lingkungan. Oleh karena itu, gaya hidup ini perlu terus dikampanyekan sebagai bagian dari gerakan penyelamatan bumi.