Pendampingan Penerapan Lesson Study dan Publikasi Ilmiah Bagi Guru SMA di Kabupaten Lombok Timur - Nuraini, Nuraini; Endriana, Neny; Ismatullah, Kholida; Abdullah, Abdullah; Wajdi, Badrul; Zamroni, Muhammad (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru SMA di Kabupaten Lombok Timur dalam menerapkan lesson study sebagai pendekatan kolaboratif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, serta memfasilitasi mereka dalam menghasilkan dan mempublikasikan karya ilmiah. Program ini melibatkan serangkaian pelatihan, lokakarya, dan pendampingan intensif yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman guru mengenai prinsip lesson study dan penerapannya dalam perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini juga membantu guru dalam menyusun artikel ilmiah berdasarkan praktik terbaik pembelajaran yang telah dilakukan, serta memberikan panduan teknis dalam memilih jurnal yang relevan dan memenuhi standar publikasi ilmiah. Dengan pendekatan ini, diharapkan guru dapat mengembangkan kompetensi profesional sekaligus berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan di tingkat sekolah menengah