Penerapan Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Peningkatan Rasa Nasionalisme Peserta Didik di MIN Bima - Bismar Bismar; Ruslan Ruslan; Nasaruddin Nasaruddin (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pembelajaran berbasis kearifan lokal merupakan hal penting untuk diajarkan kepada peserta didik.Kearifan lokal ialah ciri khas dari masyarakat pada suatu daerah yang harus dilestarikan,sebagai identitas dan karakter diri dari berbagai aspek kehidupan. Kearifan lokal adalah sebagai warisan dari generasi sebelumnya yang perlu dipahami oleh setiap generasi, agar tidak tergerus beragam unsur-unsur kebudayaan luar. Integrasi pembelajaran yang berbasis kearifan lokal perlu di ajarkan di sekolah atau madrasah pada setiap jenjang atau setiap tingkatan. Hali ini perlu dilaksanakan untuk meningkatkan rasa patriotisme dan rasa nasionalisme peserta didik terutama di MIN I Bima. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, menanamkan pemahaman dan rasa cinta terhadap kearifan lokal di daerah atau dilingkungan terutama kepada peserta didik MIN I Bima. Juga untuk meningkatkan rasa nasionalisme peserta didik. Penulisan artikel ini menggunakan studi pustaka. Data dapat dikumpulkan dari berbagai literatur terutana berasal dari jurnal ilmiah serta ebooks. Hasil dari penulisan artikel ini peserta didik dapat mengetahui kearifan lokal di daerahnya terutama dilingkungan Madrasah, dan juga menumbuhkan rasa nasionalisme baik di lingkungan sekitarnya terutama di MIN I Bima