Desain E-Modul Matematika Berbasis Problem Based Learning Pendekatan STEM pada Materi Barisan dan Deret Bilangan Kelas X SMA - Wijayandaru, Ramadhan Agung; Mawarsari, Venissa Dian; Prihaswati, Martyana (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Bahan ajar matematika yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran masih berupa buku cetak yang disediakan oleh sekolah. Akibatnya peserta merasa pembelajaran yang dilakukan terasa monoton dan membosankan. Oleh karena itu, penting adanya bentuk inovasi bahan ajar yang terintegrasi dengan teknologi agar pembelajaran menjadi lebih interaktif dan semakin mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain E-Modul Matematika Berbasis Problem Based Learning Pendekatan STEM pada Materi Barisan dan Deret Bilangan Kelas X SMA yang valid. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE yang dibatasi sampai tahap pengembangan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis masalah, analisis validasi ahli media dan ahli materi. Penelitian ini menghasilkan desain E-Modul beserta hasil validasi E-Modul dari ahli materi dengan perolehan rata-rata penilaian 3,66 yang tergolong kategori sangat valid dan ahli media dengan perolehan rata-rata penilaian 3,64 yang tergolong kategori sangat valid. Rata-rata penilaian E-Modul gabungan dari ahli materi dan ahli media diperoleh nilai sebesar 3,65 dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa desain E-Modul layak untuk diujicobakan kepada peserta didik saat pembelajaran.