Pemanfaatan Media Interaktif Berbasis Augmented Reality Menggunakan Software GeoGebra dalam Memfasilitasi Pemahaman Konseptual Matematis Mahasiswa terhadap Materi Limit Fungsi - Ananda, Rizky; Sipayung, Ekklesia Sari; Triani, Gihz Dhui; Simanullang, Michael Christian (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media interaktif berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan software GeoGebra dalam memfasilitasi pemahaman konseptual matematis mahasiswa pada materi limit fungsi. Penelitian ini dilatarbelakangi pada kondisi masih rendahnya pemahaman mahasiswa terhadap konsep limit yang bersifat abstrak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek yaitu mahasiswa Pendidikan Matematika yang berjumlah 5 partisipan, melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, survei-angket, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Observasi diperuntukkan melihat kondisi awal subjek sebelum pemberian media AR. Survei-angket untuk menilai hasil uji coba media pada subjek, dan dokumentasi diperlukan dalam memperkuat orisinalitas penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media AR pada GeoGebra membantu mahasiswa memvisualisasikan konsep limit secara real-time, khususnya pada subtopik titik kluster, definisi limit secara formal, serta limit sepihak. Fitur slider interaktif mempermudah mahasiswa memahami perubahan nilai limit dan meningkatkan partisipasi yang aktif. Berdasarkan hasil angket, 60% mahasiswa merasa sangat terbantu dan 80% menyatakan sangat setuju bahwa media mempermudah visualisasi konsep limit. Temuan ini mengindikasikan bahwa media AR berbasis GeoGebra efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan dapat meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa.