Pendampingan peningkatan Literasi dan Numerasi Siswa SDN Inpres Tala Ambalawali Kabupaten Bima dengan Pendekatan Lingkungan yang Inklusif - Syarifuddin, Syarifuddin; Prastiwi, Tri; Yuwono, Meviota Maharani Windi; Janah, Miftahul; Mariam, Mariam (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pendampingan peningkatan literasi dan numerasi di SDN Inpres Tala Ambalawali, Kabupaten Bima, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa melalui pendekatan lingkungan yang inklusif. Pendekatan ini melibatkan berbagai elemen, termasuk guru, siswa, orang tua, dan komunitas sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Kegiatan yang dilakukan meliputi penerapan pembelajaran berbasis game untuk meningkatkan fokus dan konsentrasi siswa, pemberian media pembelajaran yang menarik, serta bimbingan individu untuk siswa yang kesulitan dalam membaca dan berhitung. Program ini juga berfokus pada penciptaan ruang kelas yang nyaman dan mendekorasi dinding kelas dengan gambar-gambar edukatif sebagai sarana untuk memperkuat materi pembelajaran. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan literasi dan numerasi siswa, dengan penurunan jumlah siswa yang kesulitan membaca dan berhitung. Pendekatan inklusif ini telah membuktikan efektivitasnya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan. Program ini juga memberikan kontribusi terhadap pengembangan kompetensi mahasiswa dalam mengimplementasikan metode pembelajaran yang kreatif dan berbasis teknologi.