PENGARUH LINGKUNGAN, FASILITAS, DISIPLIN, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Asri, Dhita Hafizha; Febiana, Anjela Rini (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini guna mengetahui seberapa besar signifikansi pengaruh lingkungan, fasilitas, disiplin, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi yang diberikan pada tiap konstruk. Metode kuantitatif merupakan metode yang penulis gunakan dengan menyebarkan kuesioner menggunakan skala likert. Sampel penelitian ini berfokus pada seluruh karyawan dari 5 perusahaan manufaktur bidang elektronik yang ada di Kawasan Industri Batamindo Muka Kuning, yaitu PT. Schneider Electric Manufacturing Batam, PT. Epson Batam, PT. Philips Industries Batam, PT. Siix Electronics Indonesia, dan PT. Pegaunihan Technology Indonesia. Data diolah dengan menggunakan SmartPLS dan PLS-SEM. Hasil yang didapat berdasarkan data yang telah diolah adalah kepuasan kerja dapat diterima dan berhasil memediasi disiplin kerja yang memiliki hubungan signifikan dengan kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Sedangkan, hasil uji pengaruh tidak langsung pada H11 membuktikan bahwa kepuasan kerja tidak mampu memediasi atau memperantarai variabel lingkungan kerja terhadap variabel kinerja karyawan.