Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Keluar di Kantor Desa Pedawang Kecamatan Bae Kabupaten Kudus - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Setiawan, Arif (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sistem pengarsipan surat masuk dan keluar di Kantor Desa Pedawang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kehilangan data, keterlambatan pencarian arsip, serta kesalahan dalam pencatatan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang dapat mengelola pengarsipan surat secara digital agar lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Keluar berbasis web guna meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keamanan dalam pengelolaan data surat. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sistem yang mampu mendukung proses administrasi surat secara lebih terstruktur, memudahkan pencarian arsip, serta meningkatkan efisiensi kerja di Kantor Desa Pedawang.