Implementasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (Simas) Berbasis Website: Studi Kasus Balai Desa Pedawang Kudus - Rahmawati, Dwi; Setiawan, Arif (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Teknologi telah memberikan dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan administrasi di tingkat pemerintahan desa. Balai Desa Pedawang, yang terletak di Kecamatan Bae, Kabupaten Kudus, masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan pengaduan masyarakat, yang menyebabkan kurangnya efisiensi dalam pencatatan, pemantauan, dan tindak lanjut laporan. Sistem manual ini menimbulkan berbagai kendala, seperti laporan yang tercecer, kesulitan dalam rekapitulasi data, serta kurangnya transparansi dalam penyelesaian pengaduan. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat (SIMAS) berbasis website di Balai Desa Pedawang. Sistem ini memungkinkan warga untuk menyampaikan laporan secara online tanpa harus datang langsung ke kantor desa, serta memberikan kemudahan bagi perangkat desa dalam mengelola dan memantau status pengaduan secara real-time. Simas ini mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan dan pemantauan pengaduan, mempercepat proses tindak lanjut, serta meningkatkan transparansi antara pemerintah desa dan masyarakat.