PENGARUH INDEPENDENSI, ETIKA PROFESI DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT - Ismiati, Farah; Sari, Ika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik sangat bergantung pada independensi auditor sebagai faktor kunci, dimana penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji secara empiris bagaimana kualitas audit disumbang pengaruh oleh tiga faktor: independensi, etika profesi, dan kompetensi auditor. Dengan mengambil lokasi penelitian di Jakarta Barat, penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan kausal dan melibatkan 76 auditor yang dipilih melalui teknik convenience sampling, dimana data primer digunakan sebagai sumber informasi utama. Analisis data meliputi beberapa pengujian, yaitu analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, serta pengujian hipotesis yang kesemuanya diolah menggunakan software IMB SPSS versi 25, dengan hasil penelitian yang menarik dimana independensi ternyata tidak mempunyai pengaruh signifikan pada kualitas audit, sementara baik etika profesi maupun kompetensi terbukti mempunyai pengaruh yang signifikan dalam menentukan kualitas audit