Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Pembelajaran Berdiferensiasi Materi Bilangan Bulat di SMP Negeri 1 Sungai Kakap - Putri, Tiara enika; Muchtadi, Muchtadi; Nurmaningsih, Nurmaningsih (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya dengan subyek digunakan adalah siswa kelas VIII berjumlah 18 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa yang ditinjau dengan gaya belajar. Dari penelitian di dapat bawah siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi berjumlah 9 siswa, kemampuan sedang 4 siswa, dan kemampuan rendah 5 siswa.  Untuk gaya belajar, siswa dengan gaya belajar visual 9 siswa, auditorial 4 siswa, dan kinestetik 5 siswa. Berdasarkan hal tersebut kemudian diambil 3 siswa gaya belajar dengan tingkat kemampuan pemecahan masalah belajar tinggi, sedang, dan rendah. Siswa dengan gaya belajar visual adalah MP, WN, dan IL.  Siswa dengan gaya belajar auditorial adalah NA, MA, dan SA.  Sedangkan Siswa dengan gaya belajar kinestetik adalah MF, LT, dan WS.