KEPUTUSAN PENGUNJUNG PARIWISATA TAMAN GALAXY TEMPUREJO JEMBER DITINJAU DARI STRATEGI PROMOSI DAN KUALITAS LAYANAN - Adlimi, Naurah Adine; Wardhani, Roro Aditya Novi; Hapsari, Yusita Titi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Kabupaten Jember memiliki beberapa tempat wisata yang patut untuk di datangi baik dari wisatawan lokal maupun mancarnegara. Salah satu objek wisata yang ada yaitu Taman Galaxy yang berada di Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember. Informasi yang tepat dalam strategi promosi adalah hal yang penting untuk berpotensi dalam berwisata serta kualitas layanan yang diberikan juga berpengaruh dalam keputusan pelanggan untuk kembali berkunjung. Tujuan dari penelitian ini yaitu mencari tahu pengaruh keputusan pengunjung pariwisata Taman Galaxy Tempurejo Jember ditinjau dari strategi promosi dan kualitas layanan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif yang meliputi variabel dari fenomena nyata berupa angka yang nanti akan diukur menggunakan alat ukur SPSS. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh keputusan pengunjung (Y) pariwisata Taman Galaxy Tempurejo Jember yang ditinjau dari variabel X1 strategi promosi dan X2 kualitas layanan. Hasil penelitian membuktikan jika variabel independen yaitu X1 strategi promosi tidak berpengaruh signifikan dengan nilai 0,217 sedangkan variabel independen X2 kualitas layanan berpengaruh signifikan dengan nilai 0,000 terhadap variabel dependen yaitu Y keputusan pengunjung.