ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PERUBAHAN KURS (VALUTA ASING) - Thamrin, Andrew; Masdjojo, Gregorius N (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Tujuan dari penelitian adalah analisis faktor perubahan KURS (Valas, yaitu USD terhadap IDR). Metode kuantitatif diskriptif. Data penelitian secara skunder diperoleh dari SEKI BI dari tahun 2014-2024. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas net ekspor, investasi, inflasi, lag1 kurs dan suku bunga. Variabel terikat adalah perubahan kurs USD/IDR. Metode Analisa dengan analisis regresi linier ganda. Penelitian ini mendapatkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,556, yang berarti bahwa variabel-variabel Net Ekspor (X.1), Investasi(X.2), Inflasi(X.3), Lag Kurs (X.4), dan Suku Bunga (X5) memiliki pengaruh sebesar 55,6% terhadap perubahan Kurs USD/IDR (Y), sementara 44,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Uji Anova menunjukkan nilai p (0,000) < 0,05, yang berarti secara bersama-sama variabel-variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap perubahan KursUSD/IDR. Penelitian ini juga menemukan bahwa Net Ekspor berhubungan positif dan signifikan dengan Kurs USD/IDR, Investasi berhubungan negatif namun tidak signifikan, Inflasi berhubungan negatif dan signifikan, Lag Kurs 1 berhubungan positif dan signifikan, serta Suku Bunga berhubungan positif tetapi tidak signifikan dengan Kurs USD/IDR.