PEMANFAATAN SAMPAH INDUSTRI DAN DOMESTIK MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF (BBA) DI KOTA SUBANG - Fauzan, Muhammad Faliq; Dora, Yenny Maya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Indonesia menghadapi tantangan besar dalam menangani permasalahan sampah yang hingga kini belum terselesaikan. Masalah utama yang dihadapi adalah peningkatan volume sampah yang tidak diimbangi dengan sistem pengelolaan yang memadai. Setiap tahunnya, jumlah sampah di Indonesia terus mengalami peningkatan. Berbagai upaya pengelolaan telah dilakukan, mulai dari tahap perencanaan hingga penegakan hukum, untuk menjaga kelestarian lingkungan. Penyediaan data yang akurat serta dukungan teknologi menjadi elemen penting dalam mendukung kebijakan dan perencanaan pemerintah daerah. Hal ini bertujuan untuk menentukan prioritas pembangunan yang sejalan dengan prinsip pengelolaan lingkungan hidup. Namun, di Kota Subang, permasalahan sampah dan limbah industri masih belum menemukan solusi yang optimal. Bahan Bakar Alternatif (BBA) dapat digunakan sebagai substitusi bahan bakar fosil (Batubara) dalam berbagai aplikasi industri yang menggunakan boiler, incinerator, kiln pabrik semen maupun tunggu pembakaran lainnya. “Bakti Bumi” merupakan brand perusahaanpengolahan sampah yang kami kelola. Teknologi dan sistem pengolaan yang diterapkan mengerti betul akan karakter (sosiologis, ekonomi dan kultural) masyarakat indonesia serta mata rantai persampahanyang harus dilindungi dalam penuntasan masalah sampah domestik Teknologi dan sistem pengolaan yang diterapkan mengerti betul akan karakter (sosiologis, ekonomi dan kultural) masyarakat indonesia serta mata rantai persampahanyang harus dilindungi dalam penuntasan masalah sampah domestik.