DETERMINAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMSI DI BEI - Maharani, Intan Puspita; Widodo, Agustina (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Ekspansi keuntungan merujuk pada akumulasi pendapatan yang tercapai oleh entitas bisnis. Dinamisasi pertumbuhan laba mencerminkan evolusi peningkatan laba bersih yang dicapai perusahaan dari satu waktu ke waktu, khususnya dalam hal kemampuan entitas untuk memperbesar surplus finansial dibandingkan dengan periode sebelumnya. Tujuan dari kajian ini untuk memahami bagaimana total asset turnover, return on equity, dan debt to asset ratio memengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan sektor barang konsumsi di BEI. Populasi dalam kajian ini yaitu 25 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Kajian ini menerapkan 23 perusahaan sebagai sampel, yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu melalui metode purposive sampling. Metode yang diterapkan ialah regresi linier berganda. Temuan dari kajian ini mengindikasikan bahwasanya TATO, ROE dan DAR Secara bersama-sama, aspek tersebut memengaruhi pertumbuhan laba pada perusahaan di sektor barang konsumsi yang ada di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Secara individual, Total Asset Turnover (TATO) dan Debt to Asset Ratio (DAR) mempunyai dampak positif namun tidak kuat terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan di sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Sementara itu, Return on Equity (ROE) menampilkan dampak positif yang kuat terhadap pertumbuhan laba pada periode yang sama. Kajian ini mempunyai keterbatasan, di mana variabel-variabel TATO, ROE, dan DAR hanya mampu menjelaskan 23,4% dari variasi pertumbuhan laba. Temuan ini dapat membantu investor dalam mengidentifikasi perusahaan dengan potensi pertumbuhan laba yang tinggi serta memberikan kontribusi pada pengembangan literatur terkait pertumbuhan laba perusahaan.