PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN DAN RISK TOLERANCE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN MEDIASI LITERASI KEUANGAN DI LINGKUNGAN BANK BJB CABANG BUAH BATU - Wardani, Twinadya Adryan; Widajatun, Vincentia Wahju (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi bagaimana pendapatan dan toleransi risiko memengaruhi keputusan investasi dengan mempertimbangkan peran listerasi keuangan sebagai penghubung tidak langsung. Dalam proses pengambilan keputusan investasi, perilaku investor sangat dipengaruhi oleh dua hal krusial: kecukupan pendapatan dan kemampuan mengelola risiko. Disisi lain, literasi keuangan (kemampuan memahami instrumen keuangan) dianggap sebagai faktor penengah yang memperkuat keterkaitan antara pendapatan, risk tolerance, dan keputusan investasi. Metode survei digunakan sebagai teknik penngumpulan data dalam penelitian kuantitatif ini. Responden yang memiliki pengalaman berinvestasi di berbagai instrumen keuangan diminta untuk mengisi kuesioner guna memperoleh data yang diperlukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan statistik Structural Equation Modelling (SEM) untuk menguji hubungan antara pendapatan, toleransi risiko, keputusan investasi, dan literasi keuangan. Temuan menunjukkan bahwa tolereansi risiko dan pendapatan memiliki dampak signifikan terhadap keputusan investasi. Lebih lanjut, literasi keuangan berfungsi sebagai variabel mediasi, menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan keuangan yang lebih tinggi memperkuat pengaruh pendapatan dan toleransi risiko terhadap pilihan investasi.