PENGARUH KOMPETENSI DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI JAMBI MERANG FIELD DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Trimadhana, Zainul; Manisah, Manisah; Noviantoro, Djatmiko (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Karyawan merupakan komponen kunci bagi keberlangsungan kesuksesan suatu organisasi dan tercapainya tujuan bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut untuk menentukan dan memvalidasi dampak kompetensi dan struktur organisasi terhadap kinerja karyawan di Jambi Merang field, dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening langsung dan tidak langsung. Populasi sasaran studi ini adalah karyawan Jambi Merang field dengan jumlah 138 orang. Pada studi ini, para peneliti menggunakan sampel acak sederhana. Ukuran sampel dihitung menggunakan rumus Slovin, dan penghitungan ukuran sampel didasarkan pada margin kesalahan 10%. Oleh karena itu, tingkat keyakinan sampel yang dipilih adalah 90%. Pada studi ini, digunakan 60 orang yang digunakan sebagai subyek studi. Pengolahan terhadap informasi yang dipakai dalam kajian ini dilakukan dengan menerapkan metode analisis structural equality modeling (SEM) yang diimplementasikan dengan program partial least squares (PLS). Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel kompetensi berdampak yang berarti pada motivasi di tempat kerja, variabel struktur organisasi berdampak yang berarti pada motivasi kerja, variabel kompetensi berdampak yang berarti pada kinerja, dan variabel struktur organisasi berdampak yang berarti pada kinerja. Efek penting dan sama pada variabel motivasi pekerjaan yang memiliki dampak signifikan pada kinerja juga variabel kompetensi berdampak signifikan pada kinerja via motivasi kerja. Variabel struktur organisasi memiliki dampak signifikan pada kinerja via motivasi pekerjaan.