PENGARUH VIRAL MARKETING DAN DIGITAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MELALUI PURCHASE INTENTION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Latulinskey, Clariva; Lukitaningsih, Ambar; Utami, Lusia Tria Hatmanti (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Olahraga badminton di kota Yogyakarta saat ini sedang gencar dilakukan guna menciptakan tubuh yang sehat dan ideal. Hal ini menyebabkan pertumbuhan yang pesat dalam sektor olahraga dan usaha kecil menengah yang fokus pada olahraga, khususnya badminton di kota Yogyakarta. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah dalam menyelidiki berapa besar viral marketing serta digital marketing memengaruhi keputusan pembelian melalui purchase intention. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang melibatkan 150 orang responden yang merupakan konsumen dari Studio Raket Jogja. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan mengirimkan kuesioner dengan cara langsung pada para responden. Analisis data dilaksanakan menggunakan aplikasi SPSS. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan kalau variabel viral marketing (X1) memberikan pengaruh positif serta signifikan pada variabel purchase intention (Z). Selain itu, variabel digital marketing (X2) juga mempunyai pengaruh signifikan pada variabel purchase intention (Z). Selanjutnya, variabel purchase intention (Z) mempunyai pengaruh signifikan pada keputusan pembelian (Y). Selain itu, viral marketing (X1) juga diketahui memberikan pengaruh positif serta signifikan pada keputusan pembelian (Y). Demikian pula, variabel digital marketing (X2) berpengaruh positif serta signifikan pada keputusan pembelian (Y).