PENGARUH SISTEM PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, PENGENDALIAN INTERNAL DAN IMPLEMENTASI SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Ramadhani, Andhini Maudy; Afiqoh, Nyimas Wardatul (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengelolaan keuangan daerah, pengendalian internal, dan implementasi sistem akuntansi pemerintah terhadap kinerja pemerintah daerah. motivasi penelitian ini berfokus pada pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pemerintah daerah, khususnya di Kabupaten Gresik. Dengan menganalisis pengaruh sistem pengelolaan keuangan daerah, pengendalian internal, dan implementasi sistem akuntansi pemerintah, penelitian ini bertujuan untuk memberikan acuan bagian pemerintah dalam meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, data yang diperoleh dari menggunakan teknik kuesioner terhadap pegawai di instansi pemerintah daerah. penelitian ini menggunakan uji kebenarannya menggunakan program IBM SPSS Stastistic 16.