PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA BERKUALITAS UNTUK MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI - Zulkarnaen, Wandy (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, dengan fokus pada pengembangan kapasitas, peningkatan produktivitas, dan inovasi di berbagai sektor strategis. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, studi ini mengkaji faktor-faktor kunci yang memengaruhi efektivitas program pemberdayaan SDM, termasuk kebijakan pendidikan, pelatihan vokasi, dan insentif ekonomi. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 200 responden dari kalangan pekerja, pengusaha, dan penyelenggara pelatihan, serta wawancara mendalam dengan 15 pemangku kepentingan di sektor publik dan swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan SDM berkualitas secara signifikan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi, dengan peningkatan rata-rata produktivitas sebesar 25% pada peserta program pelatihan terstruktur. Temuan utama mengidentifikasi tiga pilar utama keberhasilan: (1) kurikulum berbasis kebutuhan industri, (2) kolaborasi antara institusi pendidikan dan dunia usaha, serta (3) dukungan kebijakan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga mengungkap tantangan utama, seperti kesenjangan keterampilan (skills gap) dan rendahnya tingkat adopsi teknologi di kalangan tenaga kerja. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan model integratif pemberdayaan SDM yang menggabungkan aspek teknis, manajerial, dan sosio-kultural. Model ini dirancang untuk meningkatkan daya saing tenaga kerja di era disrupsi teknologi dan ekonomi digital. Rekomendasi kebijakan yang dihasilkan mencakup perlunya penyelarasan antara program pelatihan dengan kebutuhan pasar kerja, serta penguatan sistem sertifikasi kompetensi nasional.