Dampak Fasilitas Dan Pelayanan Berkualitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Di Pusat Kebugaran Sukamandi - Nurzaman, Fahrizal; Hermawan, Lutfi Altop (IDARAH : Jurnal Manajemen Pemasaran, 2024)
Seiring dengan kemajuan zaman, bisnis kebugaran di Indonesia, khususnya bisnis gym, mengalami pertumbuhan pesat. Hal ini mendorong para pengusaha di sektor ini untuk secara maksimal menjaga dan meningkatkan bisnis mereka agar tetap bersaing. Obyek penelitian ini adalah Fitnes Center Sukamandi yang terletak di Desa Sukamandijaya, Kecamatan Ciasem, Kabupaten Subang. Maksud Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki bagaimana fasilitas dan kualitas layanan memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan dalam situasi tertentu. Fitnes Center di Sukamandi, Baik secara sebagian maupun secara bersama-sama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi yang diteliti dalam penelitian ini adalah 110 pelanggan Fitnes Center Sukamandi, dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data, yang kemudian diolah menggunakan Metode Successive Interval (MSI) dan diuji dengan SPSS. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa secara individual, variabel Fasilitas (XI) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), dengan nilai thitung sebesar 5,687 > ttabel 1,988, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Begitu pula pada pengujian. Kualitas Pelayanan (X2) secara individu menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y), dengan nilai uji t sebesar 4,747 yang melebihi nilai t tabel 1,988. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (H2) diterima. Uji F menunjukkan nilai Fhitung sebesar 47,075 yang lebih besar dari nilai F tabel 3,11, dengan tingkat signifikan (Sig) 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil pengujian koefisien determinasi (r) secara bersama-sama menunjukkan bahwa nilai R Square mencapai 53,1%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa baik secara individual maupun bersama-sama, variabel Fasilitas dan Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan.