Klasifikasi Kematangan Buah Pepaya Berdasarkan Warna Menggunakan Convolutional Neural Network - Utama Putra, Kharisma; Yosfand, Windra; Ramadhanu, Agung (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Dengan kemajuan teknologi di bidang pengolahan citra digital (digital image processing) menjadi daya tarik tersendiri dalam mempermudah kehidupan manusia sehingga memunculkan banyak aplikasi yang dapat menerapkannya dalam berbagai bidang. Metode digital image processing dapat mentransformasikan citra masukan menjadi citra keluaran yang dapat dimanfaatkan untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi objek dalam kehidupan. Buah pepaya merupakan buah yang sering dikonsumsi manusia. Proses pemanenan buah pepaya dapat dilakukan menggunakan metode visual dengan memperhatikan warna dan ukuran buah. Pada penelitian ini beberapa sampel buah pepaya diambil nilai RGB dan dilakukan pengolahan dengan metode convutional neural network untuk mendapatkan tingkat kematangan dari buah pepaya. Hasil akhir dari penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat melakukan identifikasi dan mengklasifikasikan objek. Dalam pengujian sistem diperoleh persentase tingkat keberhasilan sebanyak 95%.