Infrastruktur Blockchain Menggunakan Hyperledger Fabric untuk Platform Traceability Industri Kelapa Sawit - Hidra Amnur; Agustin , Famela Dewi; Gaputra , Ideva (JITSI : Jurnal Ilmiah Teknologi Sistem Informasi, 2025)
Teknologi blockchain telah menjadi solusi yang menjanjikan dalam meningkatkan transparansi dan keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk membangun infrastruktur blockchain menggunakan platform Hyperledger Fabric dengan pengujian terhadap website untuk Traceability Industri Kelapa Sawit. Website dibuat menggunakan bahasa pemrograman Node.js, dengan database CouchDB. Sistem ini dirancang untuk memastikan bahwa data dapat terjaga keamanannya, transparan, dan tidak tersentralisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa infrastruktur untuk Platform Traceability dengan teknologi seperti Express.js, EJS, dan CouchDB, telah berhasil dibangun