Analisis Peranan Social Support pada Orang yang Mengalami Complicated Grief Akibat Kematian Significant Others - Megarizky Hotmauli; Aip Badrujaman; Susi Fitri (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Kehilangan significant others akibat kematian merupakan pengalaman yang berarti bagi yang mengalaminya. Significant others yang dimaksud mewakili individu-individu yang memiliki nilai-nilai signifikan pada kehidupan seseorang yang ditinggalkan. Kedukaan yang terus berlangsung lebih dari 12 bulan menjadi latar belakang sebuah kondisi yang dinamakan complicated grief. Complicated grief erat kaitannya dengan peran social support dalam menjalani kondisi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai peranan social support bagi seseorang yang mengalami complicated grief akibat kehilangan significant others. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan literatur terkait melalui search engine seperti Google Scholar, Research Gate, Sinta, DOAJ, dan Scopus, melakukan penyaringan terhadap artikel yang sesuai, kemudian menganalisis artikel tersebut untuk menemukan fakta yang lebih mendalam mengenai nilai social support dalam kondisi complicated grief seseorang akibat kehilangan significant others. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menyatakan bahwa social support menjadi sebuah nilai yang dibutuhkan bagi seseorang yang mengalami complicated grief selama belajar melewati kondisi tersebut, sehingga dapat menjalani kehidupannya secara normal Kembali.