Internalisasi Karakter Pendidikan Islam di Madrasah Ibtidaiyyah Wali Songo Asy-Syirbaany Tangerang Selatan - Ahmad Farid (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan FKIP Universitas Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis upaya internalisasi karakter pendidikan Islam di Madrasah Ibtida’iyyah Walisongo Asy-Syirbaany, Jombang, Tangerang Selatan. Karakter pendidikan Islam mencakup nilai-nilai moral, budi pekerti, agama, dan watak yang menjadi fokus pengembangan di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara, dan studi dokumentasi untuk memahami budaya dan kehidupan sosial di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Ibtida’iyyah Walisongo Asy-Syirbaany memiliki komitmen dan fokus yang kuat dalam menginternalisasi karakter pendidikan Islam melalui proses pembelajaran. Sekolah ini berupaya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif bagi peserta didik untuk mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengintegrasikan pendidikan moral, budi pekerti, agama, dan watak dalam proses pembelajaran, Madrasah Ibtida’iyyah Walisongo Asy-Syirbaany berupaya membentuk karakter peserta didik yang berakar pada nilai-nilai Islam. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang upaya sekolah dalam mencapai tujuan internalisasi karakter pendidikan Islam. Hal ini akan membantu sekolah untuk terus memperbaiki dan mengoptimalkan pendekatan dalam pembentukan karakter peserta didik. Dengan demikian, diharapkan sekolah dapat menciptakan generasi peserta didik yang memiliki karakter kuat berdasarkan nilai-nilai Islam, yang berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.